"Simplicity is the keynote of all true elegance"
Coco Chanel

mercoledì 26 marzo 2014

EAT & COOK




E' Primavera!!
Anche quest anno è stata di parola. 
E' arrivata puntuale, come promesso.
Credo sia uno dei periodi dell'anno più attesi. 







Vi confesso che quando frequentavo il liceo con la Primavera per me arrivava il letargo; il risveglio era previsto per l'estate (un tempismo perfetto). Chissà perchè poi...

Oggi da presuntuosa felice quale sono diventata avverto il bisogno di starmene in mezzo alla natura. Osservo il cielo, mi faccio accarezzare dal sole caldo, faccio lunghe passeggiate a piedi ed in bicicletta, mi godo il silenzio e la pace della campagna.   






Sono certa che gran parte di noi avrà dedicato poche righe a questo appuntamento che era già nell'aria, in campagna come in città. 
Da settimane ormai la stagione dell'energia, dei fiori che sbocciano, delle giornate in cui la luce si protrae fino ed oltre la cena...si percepiva chiaramente. 

Come ogni stagione mi ricorda che c'è un ordine anche nella natura!

Da quando mi sono diplomata, sebbene abbia studiato e mi sia occupata anche di altro, il mio percorso lavorativo si è sempre intrecciato con il mondo del food. Credo volutamente..
Vuoi perchè buon sangue non mente (da parte di padre molto competente in questo settore e da parte di madre assai esperta ai fornelli...) vuoi perchè ho la fortuna di "gironzolare" per l'Italia tra le "cose buone" ed il cibo d'eccellenza, la verità è che il mondo del cibo in senso lato mi incuriosisce, entusiasma ed affascina naturalmente. 






La mia personale vocazione è per il green & dintorni... 
Ogni persona ha il proprio stile "eat & cook" ed il mio è decisamente green. Verdure, legumi, tuberi, funghi, frutta costituiscono i miei punti di forza. 
La mia filosofia in fatto di cibo è: avendo la possibilità di scegliere preferisco mangiare in modo sano. Il buonsenso nella scelta degli ingredienti e la creatività negli abbinamenti completano il mio profilo.






Mi piace mangiare e mi piace farlo in compagnia così almeno una volta a settimana organizzo una cena per gli amici.
A chi non capita di organizzare delle cene?!! 
Sulla scia della mia filosofia e di quell'ordine della natura cui ho fatto cenno sopra decido cosa proporre. Non seguo regole particolari sul numero delle portate a meno che non sia una cena piuttosto formale. La questione più importante è decidere quale piatto preparare e quale ricetta seguire, ammesso che ne segua una. 
Io preferisco focalizzarmi su piatti semplici e sulle possibili varianti per gustare un certo ingrediente. 

In ogni caso dietro qualsiasi mia scelta ci sono sempre tre "consiglieri".


Il primo si chiama stagionalità
Sono stata educata in questo senso fin da piccina ed ho imparato che ogni cibo è per natura legato ad una stagione. 
Nel caso specifico della Primavera la mia lista della spesa è contraddistinta da alimenti freschi, colorati e ricchi di vitamine. E' tempo di pesce azzurro ricco di Omega 3; vi suggerirei di imparare ad apprezzare (per chi non lo amasse già) il carciofo, combatte il colesterolo e depura il fegato. 
E' il momento di abbondare con le verdure di campo, le primizie di stagione come le carotine novelle, gli asparagi (ottimi fritti in pastella o nel più classico degli abbinamenti con i gamberi); impossibile non notare le fragole (se non lo conoscete ancora ed avete un pizzico di voglia provate il mio tiramisù e poi mi dite).


Il mio secondo "consigliere" è la territorialità
Di solito cerco prodotti del territorio in cui vivo. "Viaggiano meno" e pertanto sono più freschi e comprensibilmente più buoni. 
Sono un'appassionata dell'Italia, una sostenitrice della cucina mediterranea e sono certa di non essere l'unica a pensare che nel nostro bel Paese (eccessivamente trascurato) si mangi divinamente in ogni regione, da nord a sud e viceversa. 
Scoprire, apprezzare ed imparare a riconoscere le tipicità, i tesori, la varietà di sapori, colori e odori, la ricchezza di frutti, verdure, salumi e formaggi di un territorio significa ascoltarne la storia. 
Ogni prodotto agricolo va contestualizzato, ha una propria storia su quel territorio e ci racconta molto della società che, non sempre e talvolta non abbastanza, ne ha condizionato lo sviluppo economico. 
Al via la caccia alle specialità da provare in ogni città... 


Il mio terzo ed ultimo "consigliere" stimola prima la vista e ,solo dopo il primo boccone, la golosità. 
Parlo della creatività.
Eh si, anche a tavola l'occhio vuole la sua parte. 
Per questo mi piace presentare piatti sani, gustosi ed esteticamente belli. 
Tra le possibili combinazioni degli ingredienti di stagione la dimensione della creatività occupa un ruolo non marginale. Lo sposalizio tra gli ingredienti e l'armonia tra i colori per me deve essere totale.
Non credo sia un caso se al ristorante o in pizzeria il lavoro d'immaginazione sia fondamentale, almeno nel mio caso. Prima di scegliere leggo attentamente gli ingredienti di ogni proposta, mi focalizzo su due, tre o anche più portate, provo ad immaginarne il sapore e la faccia. La combinazione con la migliore armonia tra gusto e colore è la mia. E di solito devo fotografarla. 
Che volete farci?!! Son fatta così :-)




Come sempre questo post non vuole essere una lezione.
Mi limito a descrivere una parte di me, il mio personale approccio in fatto di cibo.
Ho tracciato per grandi linee il mio profilo alimentare
A proposito, qual è il vostro stile "eat & cook" o se preferite il vostro profilo alimentare??!


41 commenti:

  1. Qua invece la primavera tarda ad arrivare, sembra di essere in pieno inverno fa freddo e piove. Io non ho un profilo alimentare vado a giornate e spesso e volentieri la mia dieta è sbagliata
    www.thefashionshadow.com

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    1. In effetti è una Primavera che fa capolino a fasi alterne ma almeno qui non piove e la neve è ormai solo un ricordo.
      Ieri sera ci siamo goduti il tramonto con tanto di aperitivo in giardino, un incanto!! Certo non è ancora tempo di sandali...
      Arriverà anche lì cara Giulia :-)

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    1. Frà, mangi male??
      Ti assicuro che non si vede, il tuo metabolismo è un valido assistente.....

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  3. Purtroppo un po' disordinato, ma vedrò di rimediare!
    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Kiss

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    1. Averne la consapevolezza è un buon inizio.
      Ciao Alessia!!

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  4. ...mmm....
    si, primavera sarà pure arrivarta, ma fa talmente freddo che il cioccolato ti "chiama!"
    Diana

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    1. Oh ma io non rinuncio a nulla cara Diana, neanche alla cioccolata.
      Mi riesce meglio preparare golose specialità vegetariane perchè preferisco le verdure, mi piacciono proprio!!

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  5. qui da me un giorno caldo estivo,il giorno dopo diluvio universale,uff non se ne può più
    ottimi i tuoi consigli sulla dieta
    mi farebbe piacere la tua opinione,se ti va passa per un salutino ----> fashion blogger pamela soluri
    Buona giornata

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    1. Che vuoi farci!?!!!
      La Primavera è donna e come tutte noi ha certi sbalzi d'umore...
      Ciao

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  6. Oggi sì.. quì si può dire che la primavera sia arrivata, ma fino a ieri il tempo era grigio!

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    1. La tua camicia però la preannunciava :-)
      Buona giornata Mimma

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  7. Anche io adoro la campagna e anche a me piace creare in cucina e fotografare i miei esperimenti. Quante cose in comune eheh!

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  8. Sulla stagionalità sfondi una porta aperta...quando ero bambina i miei nonni avevano l'orto ed io ho sempre mangiato solo cose di stagione, ora proseguo questa, secondo me sanissima, abitudine facendo acquisti alla coldiretti!

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    1. L'orto...pensa che io me lo son "portato" anche in città (sul mio balcone!!).
      Buona giornata :-)

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  9. un bel post , buongiorno!
    www.mrsnoone.it
    kiss

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  10. Io sono fortunata perchè ho mia mamma che è molto attenta alla qualità ed alla stagionalità del cibo, si rifornisca dai contadini che conosce e linita al massimo tutto ciò che è confezionato.
    Però onostante sia convinta anche io dell'importanza di un'alimentazione sana, essendo molto sportiva e poco pratica in cucina, credo che se dipendesse per me vivrei di cioccolata!^^
    Baci!
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it

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    1. Tesoro, imparare ad avere la consapevolezza di ciò che si mangia può essere "un compagno prezioso" per se stessi e per la famiglia.
      In primo piano nella mia cucina stanno le verdure, è vero ma non sono vegetariana. Mangio la carne, il pesce, le uova, i formaggi...e mangio molte verdure perchè mi piacciono. Anche per me i dolci sono un'esperienza speciale per il gusto per cui ti capisco quando parli di cioccolata :-)
      Buona giornata cara S

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  11. ripasso per un saluto
    grazie per il tuo commento
    ----> tr3ndygirl fashion blog <----
    Buon pomeriggio

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  12. grazie mille per le tue visite al mio blog e per il tuo ultimo commento, sei gentilissima e mi ha fatto davvero piacere.
    baci e abbracci
    http://sofiscloset.blogspot.it/

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  13. I'm following you, love your blog!
    Giulia, visit my blog
    www.thefashionmamas.com

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  14. di tutte le cose belle che ci sono in questo post, due mi hanno colpito particolarmente perché sono tra le mie cose preferite. La torta con le fragole al mattino e l'avocado. Adoro.

    xxx
    mari
    www.ilovegreeninspiration.com

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